Erste Vorentscheidungen gefallen

Mit den erwarteten drei Siegen sichert sich der TSV Malsch den zweiten Tabellenplatz in der 1. Bundesliga. Nach dem 9:0 gegen Submarin Pößneck wird auch DUC Darm-stadt mit 7:0 nach Hause geschickt und schließlich zieht TC Heilbronn mit 0:8 den Kürzeren. In den beiden Spitzenspielen setzt sich Tabellenführer TC Bamberg sowohl gegen STC München (3:1) als auch gegen TC Stuttgart 2:0 durch und unterstreicht den An-spruch auf die Meisterschaft. Die drei Teams vom Tabellenende bleiben an diesem Spieltag ohne Punkt- und Torerfolg.

Wie von den Experten erwartet, hat sich die Tabelle nach dem zweiten Spieltag der UW-Rugby-Bundesliga stabilisiert. Die Teams die sich im Kampf um die Süddeutsche Meister-schaft und die Qualifikation zur Deutschen Meisterschaft befinden haben sich in der oberen Tabellenhälfte festgesetzt. Die Teams im Kampf um den Abstieg stehen nun auch am Ende der Tabelle.

Aufsteiger DUC Darmstadt steht gegen TC Stuttgart auf verlorenem Posten, nach drei Minuten steht es schon 0:2. Zwei weitere Treffer der Stuttgarter bedeuten den 4:0-Pausenstand. Nach dem Seitenwechsel dasselbe Bild und so steht am Ende ein deutli-cher 7:0-Sieg für die Schwaben zu Buche.

Die Auftaktbegegnung des TSV Malsch gegen Submarin Pößneck wird durch zwei Treffer von Georg Dahringer binnen 70 Sekunden eingeleitet. Mitte der ersten Hälfte gelingen Fabian Schmitt und Nationalspieler Julian Wersich weitere Treffer zur deutlichen Führung, ehe kurz vor der Pause Ralf Schulz für den 5:0 Pausenstand sorgt. Sofort nach dem Sei-tenwechsel erzielt Jochen Schottmüller einen weiteren Malscher Treffer, dann sind erneut Schulz, Schottmüller und Wersich erfolgreich. Endstand in einer souverän gestalteten Partie 9:0 für Malsch.

Die Begegnung der beiden führenden Mannschaften aus Bamberg und München ist lange Zeit ausgeglichen. Erst zu Beginn der zweiten Hälfte geht der TC Bamberg in Führung. Als der STC München in der Schlussphase die Abwehr öffnet, fällt das 2:0 für die Fran-ken. Postwendend gelingt München der Anschlusstreffer, der wiederum mit dem 3:1 durch Bamberg beantwortet wird.

Auch dem TC Heilbronn lassen die Stuttgarter keine echten Chancen. Eine Zeitstrafe für die eine harte Gangart anschlagenden Heilbronner nutzt Stuttgart zur Führung. Diese wird bis zur Pause auf 3:0 ausgebaut. Nach dem Wechsel versucht der TC Stuttgart den Ball zu kontrollieren und geht Zweikämpfen weitgehend aus dem Weg. Als dann die Kräfte des TC Heilbronn nachlassen führen zwei weitere Treffer in den letzten beiden Minuten zum deutlichen 5:0-Erfolg.

Sehr ruppig geht es zwischen TSV Malsch und Aufsteiger DUC Darmstadt zu, und das, obwohl das Spiel bereits nach wenigen Minuten und Treffern von Alex Wicht, Christian Prowald und Fabian Schmitt vor entschieden ist. Ralf Schulz und Julian Wersich erhöhen noch vor dem Seitenwechsel. Nach der Pause kontrolliert Malsch das Spiel souverän, riskiert keine Verletzungen, kann in der Schlussphase durch Jochen Schottmüller und wiederum Schulz weiter erhöhen. Endstand 7:0.

Bis weit in die zweite Hälfte kann TC Heilbronn gegen STC München das Spiel offen hal-ten und Gegentore verhindern. Dann gelingt München die 1:0 Führung und kurz danach auch die Entscheidung.

Das Toppspiel des ersten Spieltags führt den Deutschen Meister, den TC Bamberg und den TC Stuttgart, der den Stamm der Nationalmannschaft bilden zusammen. Bis fünf Mi-nuten vor dem Abpfiff hält das schwäbische Abwehrbollwerk, dann gelingt Bamberg die Führung. In der Schlussminute fällt dann die endgültige Entscheidung zu Gunsten der Franken.

Auch gegen Malsch ist der TC Heilbronn chancenlos. In einer sehr fairen Partie liegen die Malscher nach Toren von Jochen Schottmüller und Martin Schottmüller (je 2) sowie Fabian Schmitt zur Pause bereits 5:0 vorne. Nach der Pause erhöhen Ralf Schulz, Julian Wersich und wiederum J. Schottmüller für den verdienten Sieg.