UW-Rugby Team des TSV Malsch zufrieden

Nach einer knappen 0:1-Auftaktniederlage gegen Vorjahressieger SK Tudserne und einem unglücklichen 0:2 gegen Titelfavorit Molde UVK, gelang gegen Betta Moskau mit 3:1 der erste Sieg in der diesjährigen Euro-Liga-Saison.

In der Auftaktbegegnung trafen die Teams von Polisen DK (Schweden) und Urheilusuk Helsinki aufeinander. Nach torlosem Spiel mussten Strafwürfe entscheiden, die Finnen setzten sich dabei mit 3:2 durch. Betta Moskau konnte gegen Triton Malmö früh in Führung gehen. Nach dem Seitenwechsel gelang den Schweden der Ausgleich. Kurz vor Spielende fiel der 2:1-Siegtreffer für die Russen. DUC Krefeld lag im Spiel gegen Flipper Kopenhagen Mitte der ersten Hälfte 0:1 zurück. in der 26. Minute konnten die Niederrheiner zwar noch zum 1:1 ausgleichen, verloren die Partie dann allerdings mit 3:4 nach Strafwurfwerfen.

Der TSV Malsch begann das Spiel gegen SK Tudserne (Dänemark) wie gewohnt druckvoll, lag allerdings nach dem ersten Gegenangriff schon mit 0:1 zurück. Bis zur Pause dominierten die Badener weiter, allerdings erfolglos. Auch nach der Pause hatte der TSV Malsch deutlich mehr Spielanteile, erarbeitete Chance um Chance, aber der Ball wollte einfach nicht in den gegnerischen Korb gehen.

Im Spitzenspiel des ersten Spieltags trafen Betta Moskau und Molde UVK aufeinander. Die Norweger waren insgesamt leicht überlegen, mit je einem Tor pro Spielhälfte konnte schließlich ein ungefährdeter 2:0-Sieg erzielt werden. Polisen DK gelang der erste Sieg in der laufenden Saison. Mit einem deutlichen 5:1, Halbzeit 2:0, konnte Aufsteiger Egersund UVK deutlich geschlagen werden. In einer sehr ausgeglichenen Partie zwischen Flipper Kopenhagen und SK Tudserne stand es am Ende torlos 0:0. Im anschließenden Strafwurfwerfen konnte sich Tudserne knapp mit 3:2 durchsetzen.

Gegen das seit Jahren weltbeste UW-Rugby-Team von Molde UVK hatte sich der TSV Malsch viel vorgenommen. In einer Partie auf absolutem Weltklasse-Niveau konnte Malsch die erwartete stürmische Anfangsoffensive der Norweger erfolgreich abwehren. In der Folge setzten sich dann die spielerischen Vorteile der Badener mehr und mehr durch und führten zu einer deutlichen Feldüberlegenheit. In der 10. Minute nutzte Molde bei einem massiven Gegenangriff ein Gerangel über dem Malscher Korb eiskalt zur 1:0-Führung. Kurz darauf scheiterte Jochen Schottmüller mit einem Strafwurf am aufmerksamen Torwart der Norweger. Auch nach der Pause konnte Malsch mit über 70 Prozent Spielanteilen immer wieder aussichtsreiche Angriffe inszenieren, leider ohne zählbaren Erfolg. Ein Treffer von Molde wurde wegen eines vorausgegangenen Stürmerfouls nach Videobeweis aberkannt. In der 21. Minute fiel dann doch ein weiteres Tor für Molde, als Matthias Otten einen Strafwurf nicht abwehren konnte. Trotz massiver Angriffe gelangen dem TSV Malsch bis zum Abpfiff keine Körbe gegen die Nummer eins der UW-Rugby Szene.

Aufsteiger Egersund UVK musste beim 0:14 (Halbzeit 0:8) gegen Flipper Kopenhagen reichlich Lehrgeld bezahlen. Als kleine Überraschung kann der 2:1-Sieg von Polisen DK über Triton Malmö gewertet werden. Nach einem 0:2-Rückstand bereits zur Halbzeit, versuchte Malmö das Spiel nach dem Seitenwechsel zu drehen. Allerdings reichte es nur noch zum Anschlusstreffer. DUC Krefeld lag nach einem verwandelten Strafwurf (11.Minute) zur Pause mit 1:0 gegen Urheilusuk Helsinki vorne, am behielten die Krefelder mit 2:0 die Oberhand.

Der erste Sieg gegen Betta Moskau war das erklärte Ziel des TSV Malsch. Furios begann das Team und schon in der ersten Minute fiel nach einem Freistoß die Malscher Führung durch Jochen Schottmüller auf Zuspiel von Christian Prowald. Trotz einer Reihe weiterer Chancen blieb es bei diesem Resultat bis zur Pause. Nach dem Seitenwechsel nahm Malsch das Heft sofort wieder in die Hand und in der 18. Minute erhöhte Matthias Otten auf Zuspiel von Collin Laible auf 2:0. In der Schlussphase erhöhten die Russen den Druck und erzielten in der 27.Minute auch den Anschlusstreffer. In den letzten Sekunden der Partie riskierte Betta alles und musste prompt zwei Sekunden vor dem Schlusspfiff einen Kontertreffer durch Michael Visel auf Zuspiel von Georg Dahringer hinnehmen. Endstand also 3:1 für den TSV Malsch.

In einem weiteren Spitzenspiel schlug Molde UVK den Vorjahresgewinner SK Tudserne unerwartet deutlich mit 5:0. In der Begegnung der beiden Liganeulinge Urheilusuk Helsinki und Egersund UVK behielten die Hausherren knapp mit 1:0 die Oberhand. Kampfbetont verlief die Partie zwischen DUC Krefeld und Triton Malmö. Die Krefelder Führung in der 12. Minute in Überzahl glich Malmö wenige Sekunden vor der Halbzeit aus. Mit 1:1 wurden die Seiten gewechselt. Dieser Spielstand hatte auch nach Ende der regulären Spielzeit Bestand. Im Strafwurfwerfen hatten schließlich die Schweden mehr Glück und konnten das Spiel mit 4:3 zu ihren Gunsten entscheiden.

Der Cheftrainer des TSV Malsch Jochen Schottmüller war insgesamt mit dem Abschneiden bei der ersten Spielrunde gegen die drei stärksten Teams im Wettbewerb zufrieden, auch wenn die Chancenauswertung im Angriff besser sein könnte: „An unserer Performance direkt am gegnerischen Korb arbeiten wir zwar kontinuierlich, das Zusammenspiel auf dem letzten Meter muss aber noch deutlich besser werden, auch gegen die weltbesten Gegner.“

Polisen DK                 - Urheilusuk Helsinki             2:3* (0:0)

Betta Moskau            - Triton Malmö                    2:1

Flipper Kopenhagen    - DUC Krefeld                     4:3* (1:1)

TSV Malsch               - SK Tudserne                    0:1

Betta Moskau            - Molde UVK                       0:2

Polisen DK                 - Egersund UVK                  5:1

Flipper Kopenhagen   - SK Tudserne                     2:3* (0:0)

TSV Malsch               - Molde UVK                       0:2